НОВИНКИ! | ИНФОАРХИВ | О ПРОЕКТЕ, ПРОЦЕССАХ ПОКУПКИ и ДОСТАВКИ |
E-MAIL | INSTAGRAM: @ANTIQUE_SOLDES.RU | TELEGRAM: t.me/soldes_ru | FACEBOOK: SOLDES.RU |
Soldes.Ru
 
КАТАЛОГ > Новости
ВЕНСКАЯ БРОНЗА


В XVIII веке коллекционеров называли забытым сегодня словом «курьёзы», что в переводе с французского языка (французское «curieux») означало — любопытный. Иногда наряду с серьезными и редкими вещами внимание коллекционера привлекали забавные, шутливые или с неожиданным подвохом (секретом) произведения искусства.

Они назывались на немецкий лад «кунштюками» (Kunststück). В конце XIX — начале XX века в разряд таких вещей, которые охотно коллекционировались любителями пооригинальничать, органично вписалась так называемая «венская бронза», выпускаемая художественной промышленностью Австрии.

Ее «изюминкой» стала мелкая скульптурная пластика («венская миниатюра»). К примеру, ярко раскрашенные и бесконечно занимательные по художественной интриге фигурки животных, людей, птиц, пресмыкающихся, насекомых, растений и камерная скульптура из патинированной бронзы, эпатажная в своей эротике, зачастую с «рискованными сюжетами», чрезвычайно популярными в чисто мужской среде.

Миниатюрные фигурки анималистического жанра собирали русский писатель и публицист Максим Горький (1868–1936) и композитор, один из авторов первых советских массовых песен, народный артист СССР Дмитрий Яковлевич Покрасс (1899–1978). Из западных знаменитостей с большой любовью относился к венской миниатюре знаменитый американский писатель Эрнест Хемингуэй (1899–1961). Венскую бронзу — скульптурную миниатюру (анималистику), небольшого размера жанровые композиции в духе «ориенталь», «кабинетную» эротическую бронзу «с секретом» — искренне любили и коллекционировали самые широкие слои населения с начала ее производства в Австрии, с середины XIX века. Именно эти наиболее коммерческие направления в венской бронзе были know-how ее художественной промышленности, не имели конкурентов на мировом рынке и составляли важную статью зарубежного экспорта.

Формат "животные как люди" в венской бронзе редко превышает высотой спичечный коробок. Однако среди безобидной и совершенно невинной на первый взгляд венской бронзы существовала специфическая категория предметов эротического характера, часто имеющая специальный тщательно скрытый механизм, позволяющий имитировать сексуальные движения человека или животного. Эти «механические забавы», которые можно отнести к своеобразным игрушкам-сувенирам для взрослых людей, всегда являлись предметом особого поиска коллекционеров.

Эти вещи рассматривались в мужском обществе того времени как приятные аксессуары письменного стола или в качестве забавных игрушек для домашнего развлечения молодых холостяков. Известным является факт, что любителями и коллекционерами всевозможных предметов с эротическим содержанием во второй половине XIX века были русские императоры и великие князья, в частности Александр II и Александр III.

Венская бронза как новый вид изделий австрийской художественной промышленности ведет свою историю с середины XIX века. Раскрашенные латунные скульптурки зверей, людей, растений и даже бабочек, жуков, мушек или кузнечиков — все эти сувенирного характера предметы, из которых можно было составить очень потешные жанровые сценки, являлись во второй половине XIX века актуальными предметами для украшения домашнего быта.

Знаменитая во всем мире, несмотря на свой малый размер, и весьма не дешевая венская мелкая пластика часто преподносится в качестве дорогого престижного подарка. Особенно ценятся подписные изделия венской бронзы — с авторской подписью и клеймами известных австрийских производителей, таких как Берман и Бергман, Петр Терещук и Йозеф Лоренцль. В венской камерной пластике наиболее ценятся изделия не столько в стилевой манере европейской «натуралистической школы», сколько предметы в духе ар нуво и ар деко...





Яндекс цитирования Военно-исторические ресурсы
Military History


2017 Soldes.Ru [zakaz@soldes.ru] Design by Igor V. Filatov I-SSS

Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой,
определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Pоссийской Федерации.