КОНТАКТЫ: E-MAIL | SMS, Viber, WhatsApp: +7-916-665-1917 | ИНФОАРХИВ | О ПРОЕКТЕ, ПРОЦЕССАХ ПОКУПКИ и ДОСТАВКИ | НОВИНКИ!
INSTAGRAM: @ANTIQUE_SOLDES.RU | @STONE_SOLDES | @FILATOV.GALLERY
Soldes.Ru
 
КАТАЛОГ > Новости
ТОП ЛОТ на SOLDES.RU
Проект SOLDES представляет вашему вниманию раритетный лот:
ПОДАРОЧНОЕ УКРАШЕНИЕ БАШНЯ

Предмет интересен не только качеством исполнения и громким именем производителя, но и своим происхождением! Это настольное украшение, выполненное в псевдорусском стиле, было подарено знаменитому русскому архитектору, действительному члену Петербургской Академии Художеств, Ропету Ивану Павловичу. Имена дарителей не менее громкие: А.Н.Померанцев, В.П.Загорский, К.М.Быковский, М.Т.Преображенский, В.В.Шауб, А.В.Иванов, Р.И.Клейн, Н.В.Султанов, Ф.Ф.Горностаев. "Башня" была специально заказана друзьями и коллегами архитектора в знаменитой мастерской Братьев Грачевых на его 50-летний юбилей. Подлинность лота удостоверяется экспертным заключением, выданным экспертом по культурным ценностям Росохранкультуры Владимиром Васильевичем Ветлужских. Ниже представлены фотографии "Башни" и описание, сделанное на основе экспертного заключения №102 от 17 ноября 2013 года, а также краткая справочная информация о И.П.Ропете и дарителях.

Подарочное украшение "БАШНЯ", выполненное в псевдорусском стиле, представляет собой сложную сборную конструкцию, выполненную из листового серебра при помощи техники выколотки с последующей монтировокй отдельных деталей. Четыре основные детали конструкции собраны воедино с использованием резьбовых соединений. "Башня" украшена эмалевым геометрическим орнаментом, выполненным в технике выемчатой эмали. В этой же технике выполнены дарственная надпись: "РОПЕТУ И.П. КЪ ЮБИЛЕЮ ОТЪ КОЛЛЕГЪ 1845-1895" и имена дарителей: "ПОМЕРАНЦЕВЪ А.Н., ЗАГОРСКIЙ В.П., БЫКОВСКIЙ К.М., ПРЕОБРАЖЕНСКIЙ М.Т., ШАУБЪ В.В., ИВАНОВЪ А.В., КЛЕЙНЪ Р.И., СУЛТАНОВЪ Н.В., ГОРНОСТАЕВЪ Ф.Ф.". Конструкция венчается навершием в виде многолучевой звезды, выполненной с использованием токарно-давильных работ и выпиловки орнамента. "Башня" украшена резными подзорами, выполненными выпиловкой. Средняя часть башни дополнительно украшена арками, декорированными жемчугом и бирюзой. Бирюза в виде кабошонов закреплена в глухих кастах. Жемчуг закреплен в резных крапановых кастах. Изделие полностью вызолочено.

На основных деталях конструкции проставлено клеймо-именник, состоящее из герба Российской Империи в виде двуглавого орла (знака поставщика Императорского Двора) и надписи "БР.ГРАЧЕВЫ" в прямоугольном щитке. Исследование клейм позволяет утверждать, что данное клеймо-именник принадлежит сыновьям Грачева Гавриила Петровича (основателя фирмы по производству золотых, серебряных и гальванических изделий, 1866 - 1873 гг.) - Грачевым Михаилу и Симеону, которые продолжали дело отца (1873 - 1917 гг.). Также на основных деталях конструкции проставлено клеймо-именник, состоящее из букв "К.Р." в прямоугольном щитке с усеченными углами. Из имеющихся литературных источников определить имя мастера-изготовителя на данный момент не представляется возможным. На всех четырех основных деталях проставлено клеймо Санкт-Петербургского пробирного управления в виде цифр "84" и герба Санкт-Петербурга - два якоря и скипетр в прямоугольном щитке со скошенными углами и засечками. Все клейма проставлены пуансонами и соответствуют подлинным клеймам, применявшимся в Российской Империи в этот период времени.

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Представленное на исследование настольное подарочное украшение в виде "Башни" изготовлено на Санкт-Петербургской фирме по производству золотых, серебряных и гальванических изделий братьев Грачевых в конце XIX века. Настольное подарочное украшение в виде "Башни" имеет большую музейную, художественную, антикварную и историческую ценность.
Связь с Администрацией: ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА




Яндекс цитирования Военно-исторические ресурсы
Military History


2003-2016 Soldes.Ru [zakaz@soldes.ru] Design by Igor V. Filatov I-SSS

Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой,
определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Pоссийской Федерации.