Бегущая строка текста в HTML Новые поступления на сайте были 22 марта 2023 года
НОВИНКИ! | ИНФОАРХИВ | КАК КУПИТЬ ЛОТ | E-MAIL |
Soldes.Ru
 
КАТАЛОГ > Новости

Заведение ФЁДОРА ВАРЫПАЕВА


Промышленность Нижегородской губернии и производство стальных и железных изделий в России неотрывно связана с самыми известными промышленными селами Павлово и Ворсма.
До начала ХХ века село Павлово занимало особое место и играло главную роль среди старинных металлообрабатывающих центров России. Кустарное производство здесь сохранялось и было ведущим гораздо дольше в сравнении с другими ремесленными городами того времени. Работы павловских кустарей славились не только на внутреннем рынке, но далеко за пределами России.

Заведение Ф.М. Варыпаева.

Знаковой фигурой в истории промышленного села Павлова стал Ф.М.Варыпаев. Маленький Федя, крестьянский сын до 12 лет до отмены крепостного права в 1861 году был крепостным графа Шереметева.

Осиротев в 14 лет в 1833 году, он вступает в управление небольшим заведением по производству в основном в незначительных количествах одних замков. Уже в тот момент, малограмотный деревенский парень уловил то, что сейчас называют диверсификаций: чтобы выдержать конкуренцию нужно расширить ассортимент изделий. Сначала он пошел на выучку к мастерам ножевого дела, потом освоил изготовление ножниц. Трудолюбивый и усердный ученик, талантливый и искусный мастер Варыпаев, освоив множество специальностей по производству стальных изделий, выводит свое заведение в первостепенное и в первоклассное в селе Павлово. На его предприятии изготавливаются медные и железные замки, простые и с секретами, разных размеров, ножи столовые, хлебные, складные и перочинные, ножницы всех возможных сортов, кинжалы, бритвы и хирургические инструменты. Такое расширение ассортимента продукции и постоянный жесткий контроль качества позволило молодому предпринимателю избавиться от произвола местных скупщиков, и напрямую заключать договоры с крупными торговцами. Постоянное стремление быть первым охватывало все стороны жизни этого незаурядного человека, заставляло постоянно совершенствоваться.

Постепенно Ф.М.Варыпаев превратился в крупнейшего и самого авторитетного павловского фабриканта, завел магазин в Нижегородских ярмарочных рядах, наладил торговые связи с Москвой и Петербургом. Легкообучаемый и талантливый от природы он знал до тонкости все секреты производства, сам обучал мастеров, а когда нужно было изготовить редкостный выставочный экземпляр, надевал кожаный фартук и самолично вставал к станку.
Неутолимое желание быть лучшим и первым во всем помогало ему выбрать лучших работников, им он определял самую высокую зарплату по тем временам. Даже Собор, рядом с которым он жил и был в нем церковным старостой, был самым красивым в округе.

О его хирургических инструментах эксперты Петербургской и Нижегородской выставок выразились почти одинаково, фрагмент из экспертного заключения: «инструменты батальонного набора, хотя и по образцам уже устаревшим, хороши; акушерский инструмент очень хорош и удивительно дешев; акушерские щипцы «Буша» сделаны весьма удачно, все пробы выдержаны ими как нельзя лучше».
Ф.М. Варыпаев усовершенствует свои стальные изделия, производя лучшие новейшие образцы, ознакомит с назначением каждого инструмента. Он работает по заказу и для адмиралтейства производя циркули, кронциркули, стамески и др. Его изделия отличаются простотой и вкусом, изящной отделкой и одновременной практичностью и дешевизной.

На одной из выставок Великий Князь много любовался прекрасными хлеборезными и десертными ножами с мальвовыми и костяными ручками, чистотой и изяществом многих других вещей, купил несколько экземпляров. Потом отправился на саму фабрику в заведение Варыпаева, где особенно интересовался производством модных замков, начиная от формовки двух половинок и отливки их из меди и до окончательной отделки.
Замки Варыпаева очень популярны и расходятся из села Павлово по всей России, от Сибири до Украины, и далее в Азию. В заведении работает от 18 до 28 человек, а на стороне занято от 50 до 100 человек, в зависимости от технологии и требований по производству изделий. Верстаков у него 5, точильных колес, действующих конным приводом – 5, и одно ручное. Годовой оборот заведения простирается от 30 до 50.000 рублей.

За свою деятельность как промышленник Ф.М. Варыпаев получил следующие награды:
1843 года, Московская выставка – публичная похвала
1849 года, С.-Петербургская выставка – публичная похвала
1849 года, Нижегородская выставка – за замки;
1853 года, Нижегородская выставка – за стальные изделия вообще;
1859 года, Пензенская выставка – за ножницы, перочинные ножи и замки – похвальные листы;
1858 года, во время посещения государем императором с государыней императрицею Нижнего Новгорода Ф.М.
Варыпаев поднес их императорским величествам стальные изделия и получил в награду серебряную медаль с надписью «За полезное» для ношения в петлице на Станиславской ленте;
1861 года, Нижегородская выставка – за хирургические инструменты и прочие стальные изделия – большую серебряную медаль;
1861 года, С.- Петербургская мануфактурная выставка – за представленные ножевые изделия и хирургические инструменты – большую серебряную медаль;
22 февраля 1861 года, от Императорского вольного экономического общества – за производство хирургического инструмента и за замки – малую серебряную медаль;
31 марта 1861 года, от Медицинского департамента М.В.Дел за представленные хирургические инструменты – похвальный лист и подарок набора хирургических инструментов.(“Обозрение Санкт-Петербургской выставки русской мануфактурной промышленности 1861 г: - “временно обязанный крестьянин Ф. Н. Варыпаев, производящий ежегодно разных изделии на 75,000 руб. сер. Им представлена весьма большая коллекция: винтовальные доски, коловороты, щипцы, замки, бритвы, ножи, ножички и проч. и проч., и все превосходной работы; но самыми любопытными предметами, в этой коллекции были отличной отделки хирургические и акушерские инструменты, как нам сказывали, достоинства самого высокого.:.)
В 1862 году, за представленные на всемирную Лондонскую выставку стальные изделия по присуждению международной присяжной комиссии – удостоен почетного отзыва; в том же году он приглашен быть членом “Великобританской национальной академии”.
1863 года, на Нижегородской ярмарке – представлены Варыпаевым его императорскому величеству за уже хорошо известные хирургические инструменты и другие стальные изделия и в том же году награжден серебряной медалью с надписью «За усердие», для ношения в петлице на Аннинской ленте.
6 июля 1863 года Павлово посетил великий князь и наследник престола старший сын царствовавшего тогда Александра II Николай (1843-1865 гг.). Гости посетили Троицкий собор, старостой которого был фабрикант Варыпаев, и попечительством которого собор предстал перед гостями во всем своем великолепии. Наследник престола посетил дом Варыпаева, где ознакомился с процессом производства и оставил личный заказ на четыре дюжины столовых ножей и шашку. Посетив производственный корпус, в одной из кузниц наследник лично принял участие в ковке ножниц вместе с одним из рабочих, ковалем В. Митениным.

Награды нижегородцев на ХIX Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года. Нижегородская губерния была широко и разнообразно представлена на Всероссийской выставке. Из 9700 ее экспонентов, 825 – были нижегородцами. По результатам работы выставки 549 нижегородцев (из 5925) были удостоены различных похвальных наград, в том числе, права изображения государственного герба – 10, диплома I разряда – 6, золотой медалью – 8, диплома II разряда – 21, серебряной медалью – 82, диплома III разряда – 14, бронзовой медалью – 184, диплома IV разряда – 29, похвальным отзывом – 149, денежной премией – 49.

Наибольшее количество наград нижегородцы получили в следующих отделах: Кустарный – 263, Производства фабрично-заводские и ремесленные – 134, Народное образование, охрана народного здоровья, благотворительность, подача помощи страждущим и спасение на водах – 43, Художественно-промышленный – 22.
Всероссийская выставка продемонстрировала высокий уровень развития нижегородской промышленности, и в первую очередь, наиболее развитых ее отраслей: металлургической, машиностроительной и судостроительной, а также мукомольного производства.
Многие из нижегородцев, экспонирующих промышленные изделия, были награждены самыми высокими наградами выставки. Право изображения государственного герба получили 10 экспонентов, в том числе 5 экспонентов это право получили повторно.
Уже пятый раз (Всероссийские выставки 1841, 1849, 1861, 1882, 1896 гг.) завоевало право изображения государственного герба на своих изделиях товарищество Завьяловых из Ворсмы и фабриканта Ф.М.Вырыпаева из с. Павлово. Эти фирмы были известны своими сталеслесарными изделиями: замками, ножами, ножницами, бритвами, медицинским инструментом.

Изделия варыпаевской фабрики на российских и европейских промышленных ярмарках неизменно вызывали восхищение публики и получали награды. Деятельность Варыпаева оценило правительство, пожаловав ему по случаю 50-летия его фирмы золотую медаль на Андреевской ленте. Он стал членом британского Общества поощрения наук, искусств, мануфактур, земледелия, торговли. Неоднократно избирался местным волостным старшиной. Все, кто приезжал в Павлово, отмечали радушную услужливость фабриканта, щедрое хлебосольство, стремление помогать профессиональному совершенствованию односельчан. После отмены крепостного права и с учреждением в 1864 году земства, Варыпаев был избран волостным старшиной, а соборным старостой он оставался до самой своей кончины 3 декабря 1900 года. Тратя большие суммы при жизни на богоугодные дела, он и после смерти по завещанию оставил 10000 рублей, как неприкосновенный вклад, проценты с которого предназначались для помощи беднейшим прихожанам павловского собора, старостой которого он был.
Около 25 лет (70—90-е годы XIX в.) место старосты занимал представитель «партии бедноты» Ф. М. Варыпаев. Выходец из простых кустарей, преуспев сначала в коммерции, затем в фабричном деле, он стал владельцем довольно крупного предприятия. Будучи от природы хитрым и смекалистым , при всяком удобном случае подчеркивал он свою близость к простым людям. Его уважали, ему доверяли, он с успехом балансировал между влиятельными и простыми людьми.
Наглядный пример – как из простого деревенского парнишки, путем трудолюбия и прилежности, определенной доли везения и безусловно таланта, может вырасти успешный предприниматель.


Первоисточник: МАНУФАКТУРА Ф.М.ВАРЫПАЕВА




Яндекс цитирования
2003 - 2023 Soldes.Ru [zakaz@soldes.ru] Design by Igor V. Filatov I-SSS

Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой,
определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Pоссийской Федерации.